Погода в Челябинске

Прогноз погоды в городе Челябинск

Прогноз погоды в городе Челябинск на завтра

Курс валют ЦБ
{curs}
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Челябинск » Общество » За коммуналку заплатит государство

За коммуналку заплатит государство

Южноуральцы стали более ответственно относиться к оплате коммунальных услуг. Как показывает судебная статистика, количество жилищных дел за минувший год снизилось на 12%. Тем временем многие жители региона опасаются, что очередное повышение тарифов ЖКХ сделает платежи еще более непосильными. Чтобы сгладить негативные последствия, южноуральцам предлагают воспользоваться господдержкой, однако претендовать на нее могут далеко не все.
За что судились южноуральцы?

Количество гражданских споров, рассматриваемых южноуральскими судами в прошлом году, увеличилось до 404 тысяч против 367 тысяч в 2013 году. Судьи оказались буквально завалены делами о защите прав потребителей, которых прибавилось более чем в два раза, значительно выросло число заседаний по взысканию задолженностей по кредитным договорам.

«Данная категория исков – о взыскании сумм по договорам займа и по кредитным договорам – составляет 30% от общего числа рассмотренных гражданских дел, – сообщил председатель Челябинского областного суда Сергей Минин. – Вследствие чего это произошло – совершенно понятно. Вследствие того кризиса, который сейчас у нас имеется. И, безусловно, банки предъявляют больше исков о взыскании сумм, которые население не в состоянии сейчас выплачивать. Тем более, если эти суммы касаются валютных кредитов».

Кроме того, большой пласт дел, рассмотренных судьями региона, касался налоговых споров. На несколько процентов выросло количество дел по трудовым спорам и по наследованию имущества.

Есть и позитивные тенденции. Уменьшилось количество судебных тяжб, связанных с взысканием страхового возмещения, – на 26%, дел о возмещении ущерба от ДТП – на 15%. Не исключено, что статистику помогли улучшить и поправки в закон об ОСАГО, устанавливающие обязательный досудебный порядок разрешения споров.

Снизилось и число жилищных споров – в минувшем году на них пришлось только 9,5% дел, что на 12% меньше показателей 2013 года. Речь идет прежде всего о вопросах выселения, приватизации, а также взыскания платы за жилую площадь, коммунальные платежи, тепло и электроэнергию. Последние занимают львиную долю в судопроизводстве. Как сообщили в пресс-службе Челябинского областного суда, мировыми судьями Челябинской области было рассмотрено 53 557 дел, еще 2414 – районными и городскими судами региона (если долг не превышает 50 тысяч рублей, дело рассматривают мировые судьи, выше указанной суммы – районные и городские суды. – Прим. авт.). Отметим, закон не устанавливает минимального срока или сумму задолженности за коммунальный платеж – управляющая компания может обратиться в суд в любой момент по своему усмотрению.
Коммуналка дорожает: кому помогут с оплатой?

Новое увеличение тарифов ЖКХ запланировано на 1 июля. Как сообщает DomChel.ru, по Челябинской области увеличение составит 9%, а в южноуральской столице – 11%. По информации министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области (ранее – Единый тарифный орган Челябинской области), цена электроэнергии увеличится на 9,2%, газ вырастет на 7,5%, водоснабжение и водоотведение – на 9,6%. За отопление жители области заплатят на 7,1% больше.

В кризисный год особенно необходимыми станут льготы. В Челябинской области предусмотрена помощь в оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде субсидии. Она предоставляется сроком на полгода, затем еще через 6 месяцев за ней можно будет обратиться снова. Претендовать на поддержку могут практически все, однако есть множество нюансов.

Получатель субсидии и члены его семьи должны быть гражданами России, быть владельцами данный жилплощади, а также иметь регистрацию по месту жительства. Отметим, что субсидия не положена тем, кто имеет долги перед управляющими компаниями. Кроме того, расходы на оплату услуг ЖКХ должны превышать максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи. «Для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально и зависит от совокупного дохода семьи, регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг и регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг», – пояснили в министерстве социальных отношений.

Чтобы уточнить, претендуете ли вы на получение субсидии и узнать размер компенсации, можно воспользоваться специальным калькулятором на сайте министерства социальных отношений Челябинской области. Затем в Управление социальной защиты по месту жительства необходимо предоставить ряд документов, в том числе паспорт, документы, подтверждающие право собственности, и справку о доходах всех членов семьи. На рассмотрение заявления дается пять рабочих дней, но если возникнут вопросы, этот срок может немного затянуться.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код:
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   25 февраля 2015  ⋅   Общество  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 3532  ⋅   В закладки

Ранее по теме: