Погода в Челябинске
Разместить рекламу>>>
Новости города Челябинска Мир74

Современный городской портал Челябинска

Сегодня

Mir74.ru Челябинск » Отдых » Уральское Бали / Кыштымский каолиновый карьер

Уральское Бали / Кыштымский каолиновый карьер

Сколько в мире удивительных мест, которые стоит увидеть собственными глазами. Одним из таких является Кыштымский каолиновый карьер, куда съезжаются сотни туристов, чтобы насладиться красотой этого живописного места. Лазурная вода и белоснежный песок, на фоне гор и сосен, заставляет невольно слышать шум прибоя, зов чаек, и ощущать морской ветер. Это необычное место прозвали Уральским Бали. Карьер находится в Кыштыме, который расположен в 100 километрах от Челябинска. Туда можно проехать на машине, правда, за 800 метров до места назначения, придется пойти пешком.

 

 

Озеро образовалось на месте каолинового карьера (что такое каолин смотрите ниже). От других карьерных озер, которых много на Урале, отличается необыкновенным лазурным цветом воды и светлыми берегами.

Этот карьер начали разрабатывать в 1940-е годы. Сейчас добыча переместилась на другие участки. О промышленной разработке напоминает одиноко стоящий столб, торчащий из воды прямо посреди озера.

Карьер Бали, Челябинская область

До недавнего времени воду из карьера откачивали. В 2011 году местные уголовники срезали провода ради цветного металла. Карьер быстро наполнился водой. Так что Кыштымское Бали совсем молодое. Еще несколько лет назад его не существовало.

Благодаря соцсетям, слава о появившемся на Южном Урале озере с водой необычного цвета широко разошлась. Сюда потянулись любопытные туристы.

Кыштымское Бали в Челябинской области

Летом тут немало отдыхающих. Многие купаются, хотя это не рекомендуется. Заходить в озеро сложно из-за вязкой каолиновой глины. Ноги могут уйти в нее чуть ли не по колено. Поэтому лучше сразу прыгать в воду. Купание здесь небезопасно, о чем неоднократно предупреждали специалисты (впрочем, водоемы, разрешенные на Урале для купания, можно перечислить по пальцам). Напоминает об опасности купания и стоящий на берегу памятник утонувшему уральцу.

Несмотря на красоту Уральского Бали, по соседству с карьером расположено кладбище, свалка и самосвалы. Впрочем, это не портит всю романтику этого места.

Каждые выходные здесь не протолкнуться! Сюда приезжают все уральцы, и не только! Обычно устраивают пикник или фотографируются – говорит Александр Гончар, житель города Кыштым.

Как вы могли заметить, не было никаких упоминаний о том, что на лазурном карьере купаются люди. И это действительно так. Дело в том, что ранее в карьере добывали белую глину, в состав которой входит минерал каолинит, необходимый для производства керамики, фарфора, фаянса. А когда он кончился, горнодобытчики его благополучно забросили. Постепенно, здесь скапливалась вода, которая со временем вступила в реакцию. Та-даааам! Так и появилась бирюзово-лазурная вода! Ну и конечно, белый песок придал этому месту дополнительный антураж.

mu46

Купаться в такой воде не советуют, так как недалеко находится свалка. Работники компании, добывающие каолин, заявляют, что все те, кто работают в подобных карьерах, рано уходят на пенсию. Также в воде замечено высокое содержание вредных веществ, таких как оксид, титан, алюминий, железо и кальций.

karer_bali

Несмотря на предупреждения ученых и знающих людей, суровых челябинцев это ничуть не останавливает. Они готовы как дети плескаться в бирюзовой водичке с утра до вечера. Находятся и те, кто утверждает, что водоем лечит кожные заболевания и повышает иммунитет. Но стоит ли верить таким однодневным экстремалам, решать вам.

В основном, на Уральское Бали приезжают люди, чтобы провести свой уикенд. Они ставят палатки и мангал на несколько дней. Также, частыми гостями этого места являются фотографы со всей России, которые получают незабываемые кадры. А находятся и те, кто снимают клипы, на фоне известного карьера.

87_big
Как-то с друзьями мы решили оригинально провести свой уикенд. Я случайно наткнулся “Вконтакте” на фотографию с изображением этого удивительного места. Недолго думая, мы прыгнули в машину и помчались в сторону Челябинска. Через 7 часов мы были на месте. Я был в полном восторге от увиденного! Такое чувство, что мы оказались в тропическом месте, где вместо пальм, сосны. Там очень красиво. Мы провели на карьере два дня! Советую всем уфимцам посетить это место! – говорит уфимец Евгений Троицкий.

Если вы не знаете, чем заняться этим летом, то советуем вам съездить на Уральское Бали. Буря эмоций вам гарантирована. А главное, не забудьте фотоаппарат!

 

Как добраться до карьера Бали?

На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Челябинскому тракту, свернуть на Касли, Кыштым. Повернуть по указателю на Кыштым, ехать через город. Вам нужно попасть на улицу Карла Либкнехта, которая переходит в дорогу на поселок Каолиновый. Как только вы проедете Кыштым, смотрите железнодорожный переезд. После него (около мусульманского кладбища) сверните с основной дороги налево. Эта грунтовка через 2,5 километра приведет к карьеру Бали (он будет слева от дороги). Расстояние от Екатеринбурга – 160 км.

На автомобиле из Челябинска нужно ехать на Кыштым через Аргаяш, Кузнецкое. После Каолинового перед железнодорожным переездом перед городом Кыштым поворачивайте направо и далее по описанной выше дороге. Расстояние от Челябинска – около 100 км.

Можно доехать и на общественном транспорте: на автобусе до Кыштыма, затем пешком.

GPS-координаты карьера Бали: N 55° 40.637′; E 60° 35.778′.

Подпишись на нашу группу ВКонтакте





Комментарии (0)
Добавить комментарий
Ваше Имя: Ваш E-Mail:
Введите текст, показаный на изображении: *
CTRL+Enter тоже сработает!
Оставить комментарий
Постоянный адрес статьи:


Загадайте желание и нажмите на одну из кнопок. Ваше желание обязательно сбудется!
Опубликовал admin  ⋅   4 сентября 2017  ⋅   Отдых  ⋅   Комментариев 0  ⋅   Просмотров 239  ⋅   В закладки